Меню Закрыть

Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

4 февраля 2024 года, в Неделю 35-ю по Пятидесятнице, праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, в храме Архистратига Божия Михаила с. Беловодское была совершена Божественная литургия.

В этот день совершается поминовение всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову. Поминовение усопших установлено определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 января 1991 года на основании решения Поместного Собора 1917-1918 годов.

На богослужении присутствовали казаки западного округа (Семиреченского Казачьего Войска) и кадеты станицы Беловодской (Союза Казаков Семиречья).

Второе воскресенье подряд первые два антифона хор пел вместе с народом в средней части храма. Таким образом, постепенно воспитывается участие мирян за Божественной литургией.

На заупокойных ектении и литии возносились прошения о упокоении «приснопоминаемых рабов Божиих за веру и правду в годы гонений на Церковь Христову пострадавших и убиенных, от болезней, глада и хлада в темницах и узах скончавшихся архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян, имена их Ты Сам Господи веси».

В своем обращении к прихожанам, настоятель храма обратил внимание на важность изучения подвига новомучеников, передачи духовного опыта подрастающему поколению, как идущему в след их.

После богослужения на храмовой площади, всем желающим были предложены горячий чай и угощения.

О новомучениках можно почитать здесь: https://pravoslavie.ru/44613.html

Поделиться: