Меню Закрыть

Память святителя Спиридона

25 декабря 2022 года, в Неделю 28-ю по Пятидесятнице, святых праотец, день памяти святителя Спиридона епископа Тримифунтского, чудотворца, в храме Архистратига Божия Михаила с. Беловодское, была совершена Божественная литургия.

Празднование Недели святых Праотец совершается в предпоследнее воскресенье перед Рождеством Христовым. В этот день на богослужении поминаются ветхозаветные праведники, которые почитаются, как исполнившие в своей жизни волю Божью. Они принимали участие в осуществлении истории спасения и направляли движение народов навстречу Богу.

В своем слове к прихожанам, настоятель храма отметил: «Сегодня, дорогие мои, мы слышали Евангельское чтение на тему званных на пир. Эта история нам всем знакома, однако в день памяти святых праотцев – она звучит по-другому.

Сегодня прославляется ВЕРА, которую утверждали эти святые люди. Они не видели Христа, а жили ожиданием Его прихода, призывая людей к праведной жизни. Эта вера делала их сильными, правдолюбивыми, стойкими в испытаниях. Своей проповедью они возделывали почву человеческих сердец, предуготовляя к Царскому пиру (приходу в мир Богомладенца).

История сегодняшнего пира, это, по сути, рассказ о нас. Наверняка приглашенные знали заранее, что предстоит торжество, однако в канун самого пира стали от него отказываться, ссылаясь на различные причины. Мы живем после Рождества Христова, домостроительство нашего спасения, что было сделано Богом ради этого, нам известно. Однако, когда Церковь зовет нас на брачный пир – участие в святой Евхаристии (литургии), мы говорим: «У меня единственный выходной, я устал, ко мне гости должны прийти, я иду в гости, одном словом, имейте меня отречена».

В отличие от святых праотцев, на каждом Воскресном всенощном бдении мы поем – Воскресение Христово видевше, т.е. – определяем себя очевидцами Воскресения Господа, Его прихода в мир, а эти святые не имели такого счастья, они жили одним лишь ожиданием.

Несмотря ни на что, Господь продолжает нас звать на пир и ждет, когда мы отзовемся на его призыв. Нам лишь нужно проявить свою волю и сделать шаг в этом направлении».

В этот день, настоятель храма поздравил новопросвещенных с принятием Таинства Крещения. Это было особое поздравление, так как крестились дети сотрудницы храма. Просим молитв о здравии новопросвещенных: Евы, Ариадны, Ксении, Милании.

25 декабря, последнее воскресение месяца. После Божественной литургии была совершена заупокойная лития с поминовением почивших прихожан храма в декабре.

Просим ваших молитв об упокоении: Галины, Анны, Александра, Марфы, Виктора, Назария, Анны, Глеба, Георгия, Веры, Марии, Галины, Александра, Анны, Екатерины, Николая, Алексея, Мелании, Светланы, Анны, Тимофея, Антонины.

О жизни святого Спиридона Тримифунтского можно узнать здесь: https://pravoslavie.ru/37201.html

Поделиться: